Tanja Krug und Stefanie Asmus „Welt der Bälle“ der 3. Streich!

Nach der Veröffentlichung ihrer Bewegung- und Themenstundenbücher „Phantasiereich der Bälle“ und „Abenteuer Ball“ haben Tanja Krug und Stefanie Asmus von der Ballspielgruppe des TSV Schönberg die Corona-Zeit genutzt und ihr drittes Buch „Abenteuer Luftballon“ veröffentlicht. Dabei half ihnen ihre 10jährige Trainertätigkeit im TSV Schönberg mit ihrer Ballspielgruppe und die Erkenntnis, dass anscheinend nur noch sehr wenige Kinder Erfahrungen mit Luftballons haben. Obwohl Professor Dr. Klaus Roth von der Ballschule Heidelberg im Vorwort des Buches erwähnt, dass gerade bei Kindergeburtstagen, Hochzeiten, Jubiläumsveranstaltungen und auch andern Festen der Luftballon ein fester Bestandteil der Dekoration ist. Ergänzend beschreibt er, dass Kinder die Geschwindigkeit von Körpern und Gegenständen schlecht einschätzen können, da ist gerade der Luftballon ein wichtiges Baustein im Lernprozess der Bewegungen. Der Luftballon entschleunigt die Abläufe und zwingt die Kinder zur präzisen Ausführung der Aufgaben. Mit dem Buch haben Tanja Krug und Stefanie Asmus nicht nur den Nerv der Ballschule Heidelberg getroffen, sondern werden sicherlich vielen Erziehern, Übungsleitern und Lehrern Handlungsmöglichkeiten an die Hand geben, um den Kindern viel Freude zu bereiten. Themen wie die Honigbienen, das Leben der Schnecken, das Geheimnis der Springbohnen, was ist ein Wolkenreich oder das Leben im Ozean sprechen die Natur an, dagegen werden Themen wie im Feenreich, bei den Trollen, Land der Träume oder bei Frau Holle mit viel Phantasie den Kindern dargeboten. Immer wieder spielen Bewegung, Koordination und Geschicklichkeit eine große Rolle, wenn es um Bewältigung der Aufgaben geht. Über, unter und mit den Kästen, Matten. Springseilen, Hütchen und natürlich dem Luftballon als zentraler Gegenstand muss getragen, geschleppt, geworfen oder auf andere Art und Weise benutzt werden. Neben der Geschichte zum Thema, werden auch Stundenablauf, benötigtes Material und Durchführung der Übungsstunden klar gegliedert angesprochen. „Nachdem wir bereits mit der Ausarbeitung und dem Erproben der Themenstunden begonnen hatten, signalisierten unsere eigenen Kinder (2x11 und 14 Jahre alt) ebenfalls starkes Interesse an dem Spiel mit Luftballons. Immer wieder kamen sie in die Halle geschlichen und haben förmlich darum gebettelt, mitmachen zu dürfen. Dies hat uns bewogen keine Altersbegrenzung nach oben hin zu empfehlen. Zwar funktionieren Themenstunden mit Geschichten nur bis ca. 8 Jahren, aber die Spielideen bleiben wie vorher für alle interessant“, meinten Tanja Krug und Stefanie Asmus. Als gefragte Referenten bei Fortbildungsveranstaltungen der Sportverbände finden die beiden Ausnahmekönner in Sachen Ballspielen hoffentlich bald wieder die Zeit, das Engagement und die Begeisterung für die frühkindliche Entwicklung unserer Kinder in Schönberg und Umgebung etwas anzubieten. Ob aktive Trainertätigkeit oder Referentenaktivitäten, beide sind bundesweit gern gesehene Gäste und ein Aushängeschild für den Sport im TSV Schönberg.

Mit dem Buch „Abenteuer Luftballon“ haben Tanja Krug und Stefanie Asmus nicht nur den Nerv der Ballschule Heidelberg getroffen, sondern werden sicherlich vielen Erziehern, Übungsleitern und Lehrern Handlungsmöglichkeiten an die Hand geben, um den Kindern im Umgang mit dem Luftballon viel Freude zu bereiten.

!!!ABGESAGT !!!

die JHV ist abgesagt