Torwart „Luki Kapries und Kreisläufer Philip Lange, Garant für das Final Four!!

Immer noch stark personell gebeutelt startete die 1. Männermannschaft vom TSV Schönberg ihr Pokalviertelfinale beim Regionsoberligisten und Staffelsieger der Staffel A der HSG 24109 Mettenhof II und dem dort erlaubten Klebemittel „Backe“. Das Kuriosum an der Story war, dass die HSG 24109 Mettenhof I bereits in der 1. Runde des Pokals beim TSV Schönberg rausflog.

Respekt hatte der TSV Schönberg vor der „Backe“, da die Schönberger konsequent ohne Klebemittel trainieren und spielen. Nach einem 2:0 Rückstand in der 3. Minute zog der TSV Schönberg mit einem stark haltenden Tim-Lukas Kapries im Tor das Tempo an. Eines ihrer 4:0 Läufe brachte die Wende und einen 2:4 Vorsprung in der 10. Minute. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Auf Seiten des TSV Schönberg sorgten Jascha Sütel (3), Thies Koppenhagen (3) und Niklas Absalon für tolle Tore von verschiedenen Positionen. Aber auch die HSG 24109 Mettenhof ließ beim 7:8 in der 20. Minute nicht locker. Gleich zwei gehaltene Siebenmeter von „Luki“ Kapries sorgten für einen 7:11 Vorsprung, der zur Halbzeit beim 10:14 noch Bestand hatte. In der 40. Minute der 2. Halbzeit kam die HSG 24109 auf 15:16 ran. Doch Tore von Philip Lange (8/2), Max Freitag (2)  und Hannes Gnutzmann (3) und ihrer Kaltschnäuzigkeit schafften  einen 17:21 Vorsprung, der in der 56. Minute noch galt. Eine 2-Minuten-Strafe und ein weiterer gehaltener Siebenmeter vom überragenden „Luki“ Kapries brachte den TSV Schönberg endgültig auf die Siegerstraße. Den Schlusspunkt setzte ein nicht zu haltender Philip Lange, dem der Ball trotz „Backe“ gehorchte und ins Tor ging. „Fast das ganze Spiel diszipliniert und dominiert, das war schon erste Sahne“, befand Lars Lindau, der den an Corona erkrankten Trainer Jan Anton vertrat. „Jetzt geht es noch zweimal gegen die HSG Mettenhof II, um ins Entscheidungsspiel um den Aufstieg zu kommen“, berichtete Handballobmann Paul Freitag. Die Termine stehen noch nicht fest.

Die 2. Männermannschaft vom TSV Schönberg hatte ebenfalls das Viertelfinale im Pokal der HG Region Förde erreicht und trat zu Hause in eigener Halle gegen den Kieler MTV II an. Im Gegensatz zu den Ligaspielen, kann im Pokal nicht ausgeholfen werden, da jeder Spieler nur in einer Mannschaft spielen darf. Auch hier kam es zu personellen Engpässen, so dass Thomas Reimann aktiviert wurde, der in der Abwehr aushalf. Nun sollten Julian Radzwill (5), Cagdas Ciragöz (13/3), Ali Diaebis (1), Paul Schultz (1), Mattes Reimann (1), Bennet Eymann, Simon Zwicker und Florian Möller (3) das Spiel allein gestalten. Bis zur 8. Minute gelang es durch einen überragenden Christian Steffens im Tor ein 4:5 zu halten. Danach gab es einen Hänger, der sorgte für einen 6:11 Rückstand, der zur Halbzeit beim 14:18 nicht groß war. Hochmotiviert verkürzte der TSV Schönberg II nach der Halbzeit auf 16:18 und sorgte beim Gegner für Unruhe. Mit einem kaum zu stoppenden Cagdas Ciragöz  und einen wuchtigen Florian Möller auf Außen war der Abstand beim 21:25 in der 45. Minute nicht gewachsen. Dann wollte Torwart Christian Steffens retten und zwang die Schiris zur Disqualifikation. Das brachte den Plan von Trainer Paul Freitag durcheinander. Dennoch schlug sich der TSV Schönberg II am Ende bei der 24:33 Niederlage achtbar. „Die Sensation blieb aus, obwohl wir manchmal dran geschnuppert haben“, resümierte Trainer Paul Freitag nach dem Spiel.

Nun sind mit der Frauenmannschaft und der 1. Männermannschaft gleich zwei Teams vom TSV Schönberg am 07./08. Mai beim Final Four in Mettenhof zu finden.

Aktuelle Öffnungszeiten

Der Geschäftsstelle